Pemanfaatan Kecerdasan Buatan pada Media Pembelajaran Berbantuan Google Assistant: Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Hukum Newton - Arip Nurahman; Pandu Pribadi (Jurnal Genesis Indonesia, 2022)
Telah dilakukan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) fisika saat masa pandemi Covid-19 pada pokok bahasan Hukum Newton berbantuan Aplikasi Kecerdasan Buatan Google Assistant di SMKN 1 Rajadesa Ciamis Jawa Barat pada program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif kelas X, sebanyak 35 siswa mencoba menggunakan perangkat lunak kecerdasan buatan Google Assistant pada smartphone mereka, sebanyak 30 siswa menyatakan senang dan tertarik terhadap proses belajar mengajar fisika pada pokok bahasan Hukum Newton dan 5 siswa lainnya masih tergolong sukar menggunakan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan Google Assistant. Penulis percaya jika siswa terus diarahkan untuk belajar secara teratur menggunakan media pembelajaran terkini akan memotivasi dan meningkatkan minat belajar mereka terhadap mata pelajaran fisika.