Analisis Minat Belajar Menjahit pada Lembaga Vokasi - Azzahra Aulia Lasubu; Fransiksa Maryati; Nur Chotimah (Jurnal Genesis Indonesia, 2022)
Pendidikan vokasi menjanjikan keterampilan yang dapat langsung dapat digunakan bekerja. Namun minat pada lembaga vokasi tertentu tidak selalu baik. Kajian ini menjelaskan tingkat minat peserta didik pada lembaga vokasi menjahit. Lembaga ini bekerjasama dengan sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dari data wawancaran dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pada lembaga vokasi menjahit ini, minat dari masyarakat luar relatif rendah karena sosialisasi yang kurang. Minat dari peserta didik yang berasal dari sekolah cukup tinggi terutama keinginan untuk menjadi pengusaha butik.