Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa - Hambali; Dahliati (Jurnal Genesis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem gerak pada manusia di MAN Jangka, Aceh. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian adalah model eksperimen semu. Partisipan diambil dengan teknik Simple Random Sampling dari pilihan kelas yang ada. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI dan sampel penelitian adalah kelas kelas XI2 dan kelas XI3. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Instrumen penelitian adalah soal pilihan ganda untuk pretest dan posttest yang masing-masing terdiri dari 20 soal. Hasil analisis uji-t diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem gerak pada manusia. Siswa yang diajar dengan metode ini cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik.