The Pengkajian pengaruh pembangunan drainase pasca era covid-19 : Pengkajian pengaruh pembangunan drainase pasca era covid-19 - Rizki Rizki; Veranita Veranita (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Sistem drainase adalah rangkaian kegiatan yang membentuk upaya pengaliran air, baik air permukaan (limpasan /run of), maupun air tanah (underground water) dari suatu daerah atau kawasan.Sistem drainase merupakan bagian penting pada suatu kawasan perumahan . Suatu kawasan perumahan yang tertata dengan baik haruslah juga diikuti dengan penataan sistem drainase yang berfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan dan lahan sehingga tidak menimbulkan genangan air yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat bahkan dapak berdampak pada kerugian social ekonomi terutama yang menyangkut aspek-aspek kesehatan lingkungan perumahan.Kepadatan penduduk yang ada di jalan bonol membuat sistem drainase yang ada berjalan tidak efisien dan efektif sehingga menimbulkan banyak permasalahan.Pandemi covid 19 yang terjadi membuat paket proyek pembangunan drainase ini batal dilaksanakan.Kesehatan lingkungan serta keberadaan drainase yang berada di tengah kota membuat drainase yang di bangun tidaklah semata mata hanya untuk pengaliran air saja namun juga pembangunan drainase yang dilakukan harus terlihat lebih estetis.