Evaluasi pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (k3) pada proyek konstruksi peningkatan jalan di kecamatan darul makmur - Ismail Ismail; Veranita Veranita; Astiah Amir (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Didalam dunia kerja tentunya keselamatan kerja itu penting apalagi yang bergerak di bidang konstruksi jalan, program k3 Itu adalah sebuah kegiatan yang dibentuk oleh perusahaan sebagai tindakan agar mengurangi kecelakaan kerja yaitu mengenakan Alat Pelindung Diri (APD), Selain penggunaan APD pencegahan bahaya juga perlu di lakukan untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja yang kapan saja bisa terjadi.Tujuan penelitian ini agar mengetahui seberapa safety pekerja proyek peningkatan jalan yang di kerjakan oleh PT Wirataco Mitra Mulia kabupaten Aceh barat pada pertengahan tahun 2022 ini di kawasan kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya, Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif yaitu survey lapangan, pengumpulan data dilakukan dengan cheklist.Hasil penelitian : ini menunjukan bahwa penggunaan apd para pekerja.konstruksi peningkatan jalan ini masih.rendah pada proyek pertama yang berada di desa suka ramai kecamatan darul makmur untuk pekerjaan lapisan pondasi jalan hanya 4 orang yang menggunakan pakaian kerja dari 10 orang pekerja dan yang memakai sepatu safety 10 orang sedangkan pada pekerjaan pengaspalan yang menggunakan masker hanya 3 orang dari total 9 pekerja, yang menggunakan sarung tangan 2 orang, sepatu safety berjumlah 5 orang serta pakaian kerja 8 orang. Proyek kedua terletak di desa ujong lamie kecamatam darul makmur untuk pekerjaan lapisan hanya 3 orang yang memakai pakaian kerja serta yang menggunakan sepatu safety 10 orang, untuk pekerjaan bahu jalan hanya 2 orang yang menggunakan sepatu safety dari 10 orang pekerja untuk pekerjaan pengaspalan kacamata pelindung berjumlah 1 orang ,yang menggunakan masker berjumlah 3 orang, sepatu.safety.berjumlah 5 orang.dan.yang memakai baju.kerja berjumlah 6 orang dari total 9 pekerja . Proyek ke tiga yang berada di desa alue rambot kecamatan darul makmur pada pekerjaan lapisan ada 3 orang yang memakai pakaian kerja dan yang menggunakan sepatu safety berjumlah 10 orang, untuk pekerjaan pengaspalan hanya 1 orang yang memakai kacamata pelindung dari total 9 pekerja, yang menggunakan masker 5 orang, sarung tangan 2 orang, sepatu safety 4 orang dan pakaian kerja 5 orang. Pada proses kerja belum sepenuhnya mengikuti..Standar..Operasional yang berlaku sehingga terdapat beberapa kali kecelakaan kerja ringan. Pencegahan bahaya belum sepenuhnya dilakukan, salah satunya tidak adanya tanda bahaya yang dipasang disekitar proyek. Kesimpulan, penerapan K3 pada proyek peningkatan jalan di kecamatan darul makmur tergolong rendah.