Tinjauan Lintasan Kritis Metode CPM Menggunakan Microsoft Project Pada Proyek Peningkatan Jalan Alue Keumuneng Kabupaten Aceh Barat - fitriumami fitri; samsunan (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Pembangunan dan peningkatan konstruksi jalan di Aceh Barat dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Aceh Barat, salah satunya yaitu Jalan Alue Keumuneng yang berlokasi di Kecamatan Woyla. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan lintasan kritis proyek Peningkatan Jalan Alue Keumuneng dan menghindari keterlambatan dan penundaan waktu pekerjaan. Metode Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode CPM (critical path method) untuk mengetahui lintasan kritis dengan menggunakan software Microsoft Project 2013 untuk memudahkan proyek konstruksi. Hasil penelitian menunjukan kegiatan mobilisasi, penyiapan badan jalan, timbunan pilihan dari sumber galian, lapis pondasi agregat kelas A, lapis pondasi agregat kelas B, lapis resap pengikat-aspal emulsi, laston lapis antara (AC-BC), bahan anti pengelupasan, keselamatan dan kesehatan kerja dan demobilisasi berada pada jalur lintasan kritis, penundaan pada pekerjaan lintasan kritis dapat mempengaruhi penundaan dan keterlambatan keseluruhan proyek. Kata kunci: CPM, network diagram, Alue Keumuneng, Aceh Barat