Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) pada Jaringan Internet of Things (IoT) untuk Mendukung Smart Healthcare - Alifina Rachmayanti; Wirawan Wirawan (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Internet of Things merupakan suatu deskripsi dari jaringan fisik atau ”things” yang dipasang menggunakan sensor, software dan teknologi lain dengan tujuan menghubungkan dan menukarkan data antar divisi dan sistem lain menggunakan internet. Internet of Things (IoT) memiliki beragam aplikasi yang dapat digunakan untuk kebutuhan manusia yang lebih cerdas, salah satunya adalah Smart Healthcare, dimana IoT akan membantu pasien/pengguna untuk memperhatikan kesehatannya. Seiring berkembangnya perangkat, IoT mengakibatkan beberapa tantangan yang harus dihadapi seperti masalah keamanan dan sumberdaya. Serangan yang umum terjadi pada suatu sistem IoT adalah sniffing. Salah satu cara mengatasi sniffing adalah enkripsi. Akan tetapi penerapan program enkripsi dapat menimbulkan permasalahan lain terutama pada perangkat IoT berbasis embedded system. Sehingga, dibutuhkan metode keamanan dengan konsumsi daya rendah yang sesuai untuk perangkat IoT yaitu Algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Setelah seluruh bagian diintegrasikan ke dalam sistem, selanjutnya dilakukan tahap pengujian. Hasil pengujian menunjukkan AES-128 yang diterapkan dapat berjalan baik dengan hasil waktu proses yang lebih lama dibandingkan sistem tanpa menggunakan algoritma AES 128 bit sebesar 0,560 detik untuk enkripsi dan 0,018 detik untuk dekripsi. Proses enkripsi dilakukan pada Raspberry Pi menggunakan bahasa PHP sedangkan proses dekripsi dilakukan pada web menggunakan bahasa PHP. Hasil pengujian konektivitas jaringan wifi menunjukkan jarak maksimum sebesar 54 meter agar dapat terhubung. Pengujian keamanan dengan penetration testing menunjukkan bahwa database pada sistem ini aman dari hacker dan memenuhi unsur confidentiality atau kerahasiaan data.