Identifikasi Indikator Pengembangan Pariwisata Berdasarkan Konsep Tourism Resilience di Kecamatan Kuta, Bali - I Dewa Ayu Dinda Gita Dewi; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Penyebaran pandemi Covid-19 berdampak pada seluruh sendi kehidupan, termasuk pariwisata sebagai sektor yang memiliki kerentanan tinggi terhadap bencana yang dapat menimbulkan krisis. Kecamatan Kuta merupakan salah satu daerah di Bali yang diarahkan pengembangannya sebagai kawasan pariwisata sangat terdampak dari adanya pandemi Covid-19. Hal ini dapat dilihat dari adanya penurunan kunjungan wisatawan yang signifikan, penutupan fasilitas pariwisata, serta penurunan pendapatan dari sektor pariwisata. Dampak yang dialami Kecamatan Kuta menandakan bahwa sektor pariwisata di wilayah tersebut tidak memiliki resiliensi terhadap adanya bencana yang dapat menimbulkan krisis. Oleh karena itu mengidentifikasi indikator pengembangan pariwisata berdasarkan konsep tourism resilience di Kecamatan Kuta menjadi tujuan penelitian ini. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup terhadap para pakar memahami komponen pariwisata di Kecamatan Kuta dengan metode analisis delphi. Hasil dari penelitian ini didapatkan 3 indikator dan 25 variabel tourism resilience yang berpengaruh di Kecamatan Kuta yang dikelompokkan ke dalam komponen pariwisata aksesibilitas, atraksi, ancillary, dan amenitas.