Penilaian Implementasi Konsep Eco Settlement pada Permukiman Kumuh di Wilayah Pesisisr Kelurahan Sukolilo Baru Kota Surabaya - Okta Viana Jionti Putri; Ummi Fadlilah Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Kelurahan Sukolilo Baru merupakan kelurahan yang dalam program penangangan dan pencegahan permukiman kumuh pemerintah Kota Surabaya masuk kedalam prioritas pertama. Konsep eco settlement menjadi konsep penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Sukolilo Baru melalui indikator yang sudah ditentukan, pendekatan tersebut di dasari dengan kondisi eksisting yang ada pada wilayah tersebut berdekatan dengan laut serta adanya konsep penataan permukiman kumuh pada dokumen RP2KPKP. Metode yang digunakan yakni menggunakan analisis delphi pada sasaran yang pertama, analisis Importance Performance Analysis (IPA) dan juga analisis GAP menjadi Teknik analisis pada sasaran yang kedua. Output dari penelitian ini yakni pada kuadran dua terdapat sembilan sub varibel yang mana artinya sub variabel tersebut memiliki nilai kinerja dan harapan yang tinggi sedangkan untuk keenam sub variabel lainnya masuk kuadran 3 yang artinya sub variabel tersebut memiliki nilai harapan dan kinerja yang rendah. Kemudian hasil perhitungan penilaian implementasi konsep eco settlement pada permukiman kumuh di wilayah pesisir Kelurahan Sukolilo Baru Kecamatan Bulak Kota Surabaya adalah sebesar 82,93 % yang mana memiliki arti bahwa penelitian ini memiliki nilai implementasi konsep eco settlement dalam kategori good atau baik.