Analisis Perbedaan Kepuasan Konsumen Pada Pengguna E-Commerce Lazada Di Wilayah Jakarta Timur - Fauzi Baisyir; Darmawan Adi Prasetyo (ProBank, 2022)
Penelitian ini secara eksplisit bertujuan untuk menganalisis perbedaan kepuasan konsumen pada pengguna e-commerce Lazada di Jakarta Timur berdasarkan Nilai Pelanggan, Harga, dan Kepercayaan Konsumen. Jenis penelitian ini dikaitkan dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Data berasal dari kuesioner sebagai sumber utama dan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan. Populasi penelitian ini adalah pengguna e-commerce Lazada dengan dua tipe konsumen yang akan diteliti yaitu konsumen yang puas dan konsumen yang tidak puas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah penentuan sampel akhir sebanyak 100 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis diskriminan dengan alat pengolah data menggunakan aplikasi SPSS Ver23. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel Nilai Pelanggan, Harga, dan Kepercayaan Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Nilai Pelanggan dan Kepercayaan Konsumen merupakan variabel yang paling esensial (dominan) dibandingkan dengan variabel Harga bagi pengguna e-commerce Lazada di wilayah Jakarta Timur berdasarkan nilai koefisien fungsi diskriminan kanonik.