Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Penguasaan Teknologi Informasi, dan Penguasaan Materi Akuntansi Terhadap Kesiapan Mahasiswa FKIP Universitas Pattimura Menjadi Guru Akuntansi Di Era Revolusi Industri 4.0 - Syahrina Noormala Dewi; Maryoni Stevanny Kainama; Gerald Latuserimala; Theodora F Tomasoa (ProBank, 2022)
Kesiapan menjadi guru di era 4.0 dapat tumbuh dari berbagai faktor, antara lain Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Penguasaan Teknologi Informasi, dan Penguasaan Materi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PLP, Penguasaan Teknologi Informasi, dan Penguasaan Materi Akuntansi terhadap Kesiapan Mahasiswa Menjadi Guru Akuntansi di Era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Pattimura Angkatan 2019 yang sudah mengikuti PLP I sebanyak 40 mahasiswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Metode analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru akuntansi di era revolusi industry 4.0, sedangkan Penguasaan Teknologi Informasi dan materi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru akuntansi era revolusi industry 4.0. Secara simultan variabel PLP, Penguasaan Teknologi, Penguasaan Materi secara simultan berpengaruh terhadap Kesiapan Mahasiswa Menjadi Guru akuntansi di Era 4.0.