Analisis Tingkat Pemahaman Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi Pajak Dan Pemungutan Pajak UMKM E-Commerce Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Pemilik Usaha UMKM E-Commerce Di Kota Kudus) - Firda Ayu Zakia; Sugiarti Sugiarti; Faiz Rahman Siddiq (ProBank, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman peraturan pajak, kesadaran wajib pajak, sosialisasi pajak dan pemungutan pajak UMKM E-Commerce terhadap kepatuhan wajib pajak (Studi Kasus Pada Pemilik Bisnis UMKM E-Commerce di Kota Kudus), baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi pelaku e-commerce di Kota Kudus. Jumlah populasi sebanyak 15.941. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 360 responden, dengan metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat pemahaman peraturan pajak, kesadaran wajib pajak, serta sosialisasi wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan pemungutan pajak UMKM E-Commerce tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.