APLIKASI EDUCATION PEMBELAJARAN AL-ISLAM KEMUHAMMADIYAAN BERBASIS ANDROID - Malia, Reka (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Aplikasi education game sebagai media pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sangat menarik untuk dikembangkan. Ada beberapa kelebihan dari aplikasi pembelajaran edukasi dibandingkan dengan metode edukasi konvensional. Salah satu kelebihan utama aplikasi pembelajaran edukasi adalah visualisasi dari permasalahan nyata. Permasalahan yang ada saat ini adalah Metode edukasi konvensional yang kurang interaktif sehingga aplikasi pembelajaran sangat menarik untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi education game dalam pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan dengan menggunakan basis Android. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research) dan Kajian Kepustakaan (Literature Study). Adapun metode pengujian yang digunakan adalah Black box dan White Box. Dimana Black box hanya mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan fungsional dari perangkat lunak, mengevaluasi hanya pada tampilannya saja sedangkan White Box adalah pengujian yang didasarkan pada pengecekan terhadap detil perancangan, menggunakan struktur kontrol dari desain program secara prosedur untuk membagi beberapa kasus pengujian. Alat bantu analisis dan perancangan sistem terstruktur diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, JavaScript dan MySQL sebagai databasenya, yang hasil pengujiannya dinyatakan bahwa pengujian telah berhasil dan terbebas dari kesalahan fungsi logika.