Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Geolocation Dan Finger Print Berbasis Android - Anggita Arfina Arfah; Suwardoyo, Untung (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Penelitian ini bertujuan membangun suatu aplikasi absensi yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan, waktu kedatangan, waktu pulang, yang akan dibuat secara sistematis menggunakan geolocation dan finger print, serta dilengkapi fitur monitoring karyawan, sehingga admin perusahaan dapat mengetahui apabila karyawan meninggalkan lokasi perusahaan pada saat jam kerja masih berlangsung. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dan Kajian Kepustakaan. Pengujian akurasi dalam fitur geolocation diuji secara manual. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Geolocation dan Finger Print Berbasis Android sehingga proses pencatatan kehadiran karyawan menjadi lebih efektif dan efisien. Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa 90.7% responden menyatakan aplikasi ini mudah digunakan dan 75.8% responden mengatakan absensi geolocation dan finger print berpengaruh secara positif terhadap kedisiplinan kehadiran karyawan. Hasil pengujian akurasi manual, didapatkan 7 dari 10 perangkat Android Mobile yang tingkat akurasinya tinggi sedangkan 3 lainnya lebih rendah. Sehingga didapatkan data bahwa semakin tinggi spesifikasi perangkat android mobile, maka semakin tinggi pula kemungkinan tingkat akurasi yang didapatkan.