Penerapan Kriptografi Menggunakan Algoritma Des (Data Encryption Standard) - Ariska, Ariska; Wahyuddin, Wahyuddin (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Aplikasi yang paling sering digunakan untuk bertukar informasi adalah aplikasi chatting dengan aplikasi ini, kita bisa terhubung dengan siapa saja dibelahan bumi ini, hanya dengan bermodalkan akses internet. Aplikasi chatting dilakukan dengan melakukan transaksi teks pesan antara client dengan server, komunikasi dapat terjalin secara langsung dan lebih cepat. Teks pesan yang dikirim melalui pengirim pesan dapat diganggu oleh pihak - pihak yang ingin tahu tentang isi percakapan tersebut dengan mudah karena tidak melalui proses enkripsi dalam perjalanannya. Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi menggunakan komputer, komputer yang terhubung ke network mempunyai ancaman keamanan yang lebih besar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi chatting dengan metode DES (Data Encryption Standard) yang dapat membantu user dalam menjaga privasinya. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data menggunakan studi literature atau kepustakaan merupakan teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi terhadap buku, internet, dan laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan, sedangkan model pengujian menggunakan BlackBox dan WhiteBox, software analisis dan perancangan sistem terstruktur diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Dengan adanya aplikasi chatting dengan algoritma DES (Data Encryption Standard).