Penerapan Kriptografi Aes Pada Database - iskandar, yuliana; yunus, mughaffir (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Pengumpulan data informasi seringkali terjadi beberapa kesalahan penduplikatan berkas, kehilangan berkas dan penumpukan berkas maka perlu adanya database yang mampu menampung dalam skala banyak. Tujuan dalam penelitian ini adalah menjaga keamanan pada database sehingga pihak yang tidak berkepentingan tidak dapat memahami atau membaca informasi pada database. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data dengan literatur, sedangkan metode pembangunan sistem menggunakan model pengujian Algoritma AES dan panjang kunci AES terdapat tiga jenis yaitu 128 bit ( rounde 10), 192 bit (12 rounde), 256 bit (14) . Alat bantu analisis dan perancangan sistem yang terstruktur diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Setelah melakukan proses dekripsi dapat mengembalikan teks dan gambar seperti sebelum dienkripsi adapun durasi proses enkripsi, dekripsi dipenganruhi besarnya kapasitas gambar dan banyaknya teks.