HUBUNGAN ANTARA BIG FIVE PERSONALITY DENGAN AGRESIVITAS PADA REMAJA AKHIR PENGGUNA GAME ONLINE MOBILE LEGEND BANG BANG - Siti Khafizah; Andi Tenri Faradiba; M. Ramadhana Reksoprodjo (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine the relationship between Big Five Personality and Aggressiveness in late adolescents who use the online mobile game legend bang bang. This study used a quantitative method with respondents of as many as 186 teenagers using the online mobile game legend bang bang in Jakarta who were selected through purposive sampling. The measurement instrument uses the short of big five inventory-2 (BFI-2-S) to measure the big five personality variables and the aggression questionnaire (AQ) to measure aggressive behavior variables. The analysis technique of this research is Pearson Product Moment Correlation. The results of the analysis of the conscientiousness variable with aggressiveness showed a negative direction obtained from r -0.045 p = 0.000 (p <0.05), then the agreeableness variable with aggressiveness showed a negative direction obtained from r -0.261 p = 0.000 (p <0.05 ). Furthermore, the negative emotion variable with aggressiveness shows a positive direction obtained from r 0.442 p = 0.000 (p <0.05), which means that the personality type of caution, aggression, and negative emotions is significantly related to adolescent aggressiveness when playing the online mobile legend bang game bang. Meanwhile, there is no significant relationship between extraversion and open-mindedness personality types with aggressive behavior.?ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Big Five Personality dengan agresivitas pada remaja akhir pengguna game online mobile legend bang bang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden sebanyak 186 remaja pengguna game online mobile legend bang bang di Jakarta yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen pengukuran menggunakan alat ukur short of big five inventory-2 (BFI-2-S) untuk mengukur variabel big five personality dan alat ukur agresivitas the aggression questionnaire (AQ) untuk mengukur variabel perilaku agresivitas. Teknik analisis penelitian ini adalah Pearson Product Moment Correlation. Hasil analisis variabel conscientiousness dengan agresivitas menunjukan arah negatif yang peroleh dari r -0.045 p = 0.000 (p < 0,05), kemudian variabel agreeableness dengan agresivitas menunjukan arah yang negatif yang diperoleh dari r -0.261 p = 0.000 (p < 0,05). Selanjutnya variabel negatitive emotionality dengan agresivitas menunjukan arah positif yang diperoleh dari r 0.442 p = 0.000 (p < 0.05), yang berarti tipe kepribadian conscientiouness, agreeableness dan negative emotionality secara signifikan berhubungan kepada agresivitas remaja saat bermain game online mobile legend bang bang. Sedangkan antara tipe kepribadian extraversion dan open-mindedness tidak memiliki hubungan secara signifikan dengan perilaku agresivitas.