Penerapan Metode Fuzzy Mamdani Dalam Diagnosa Virus Penyebab Penyakit Pada Kucing - Muzarafah, Muzarafah; Marlina, Marlina (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Adapun jenis virus yang terdapat pada kucing diantaranya yaitu Feline Immunodeficiency Virus (FIV), Feline Leukimia Virus (FeLV), Feline Calici Virus (FCV), Feline Rhinotracheitis (FVR), Feline Panleukopenia (FPV). Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah seseorang yang memelihara kucing untuk mendiagnosa virus pada kucing mereka. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software Visual Studio Code sebagai editor serta merancang desain aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP dan juga XAMPP sebagai databasenya. Menggunakan metode Fuzzy Mamdani untuk mengetahui virus penyebab penyakit pada kucing. Metode Fuzzy Mamdani merupakan salah satu dari Fuzzy Interface System yang berguna untuk penarikan kesimpulan atau suatu keputusan terbaik dalam permasalahan yang tidak pasti. Metode Fuzzy Mamdani dalam prosesnya menggunakan kaedah-kaedah lingustik dan memiliki algoritma Fuzzy yang dapat dianalisi secara matematika, sehingga lebih mudah dipahami. Dalam metode mamdani, output dari Fuzzy ditentukan dari operasi MIN, selanjutnya output-output dari fuzzy diinterferensikan menggunakan operasi MAX. Hasil uji coba dengan 80 data kucing tersebut terdapat 11 data yang mengalami kesalahan prediksi oleh sistem seingga akurasi dari sistem ini didapatkan sebesar 86%. Hasil dari kesalahan prediksi sendiri terjadi akibat dipengaruhi beberapa factor, diantaranya pada fungsi keaggotaan pada setiap gejalanya dan pemilihan gejala yang dominan terhadap gejala virus yang lainnya.