Menentukan Volume Produksi Ayam Dengan Memilih Pakan Ayam Menggunakan Metode Sugeno - Juwita, Rosa Elvira; Selao, Ahmad (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Dalam memproduksi ayam yang selama ini kita lihat dalam peternak ayam hanya fokus menggunakan produk pakan tertentu saja. Pakan dapat dinyatakan berkualitas baik apabila mampu memberikan seluruh kebutuhan nutrien secara tepat, baik jenis, jumlah, serta imbangan nutrien tersebut bagi ternak. Komponen nutrient tersebut sangat berpengaruh terhadap produksi ayam pedaging terutama untuk pertumbuhan dan produksi daging. Selain itu diperlukan bahan tambahan kedalam campuran pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan daya tahan tubuh ayam pedaging. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui langkah-langkah penerapan metode Sugeno dalam sistem menentukan volume produksi ayam dengan memilih pakan ayam. Pembuatan sistem ini dengan menggunakan software Visual Studio Code sebagai editor serta merancang desain aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP dan juga XAMPP sebagai databasenya. Menggunakan metode Sugeno untuk mengetahui menentukan volume produksi ayam dengan memilih pakan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu dalam mencari atau menentukan pakan yang baik digunakan sesuai kebutuhan dengan menampilkan merk pakan yang direkomendasikan dari proses pengujian metode Sugeno dengan melihat nilai tertinggi dari 3 nilai hasil pakan yang berbeda. Dapat dilihat bahwa pakan yang banyak direkomendasikan adalah pakan Japfa dengan presentase tertinggi yaitu 44,4%, pakan Pokphand 33,3% dan pakan Malindo 22,2%.