STRATEGI COPING PADA PASIEN POSITIF COVID-19 PASCA DINYATAKAN SEMBUH - Andi Nursafirah Mutmainnah; Musdalifah Dachrud; Musafar Musafar (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2022)
ABSTRACTWhen individuals suffer from COVID-19, they have to be isolated in order to contain the disease from spreading widely. Facing days as COVID-19 patients is not an easy thing for them. There are numerous stress sources they experience during isolation time. To face this stress, patients could use a coping strategy that is suitable for the problems they experience. The study aims to find out what are the coping strategies of these patients until they recover. The method of this study is a descriptive qualitative approach to describe the coping strategies of COVID-19 patients during their isolation. The data collection techniques were observation, interview, and documentation. The data analysis technique in this study was data reduction, display, and drawing conclusions. The result of this study indicated that each individual had different coping strategies. However, the most used coping strategy by COVID-19 patients is escape avoidance in which the patients shift their minds to the activities they like.?ABSTRAKSaat individu terpapar COVID-19, mereka harus menjalani isolasi untuk mencegah penyebaran lebih luas. Menghadapi hari-hari sebagai pasien COVID-19 tidaklah mudah bagi mereka. Ada banyak sumber stres yang dirasakan oleh pasien positif COVID-19 saat mereka menjalani isolasi. Untuk menghadapi stres tersebut, pasien dapat menggunakan strategi coping yang sesuai dengan permasalahan yang sedang dialami tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi coping pasien positif COVID-19 hingga mereka mencapai kesembuhan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan bagaimana strategi coping pasien COVID-19 saat menjalani isolasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Metode pengumpulan data penelitian adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap individu memiliki strategi coping yang berbeda-beda. Namun, strategi coping yang paling banyak dilakukan oleh pasien COVID-19 adalah escape avoidance yaitu dengan mencoba mengalihkan pikiran mereka dengan aktivitas-aktivitas yang mereka gemari.