Rancang Bangun Aplikasi Ensiklopedia Batik Indonesia Menggunakan Teknologi Flutter - Fajar, Fajar; Yunus, Mughaffir (Jurnal Sintaks Logika, 2022)
Di era globalisasi saat ini, batik seakan dilupakan yang mana disebabkan oleh akibat budaya barat dan minimnya infrastruktur dalam memperkenalkan batik kepada generasi sekarang. Generasi muda yang seharusnya menjadi penerus perkembangan batik seakan luput dikarenakan kurangnya informasi, serta masuknya budaya barat dan minimnya infrastruktur dalam memperkenalkan batik kepada generasi sekarang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah peneliti membuat sistem informasi berbasis android sebagai salah satu media informasi yang dapat digunakan oleh siapa saja dan kapan saja yang dapat membantu mengoptimalkan penyebaran informasi. Data yang diperoleh dengan cara mengumpulkan berbagai informasi mengenai batik baik yang diperoleh dari buku ataupun dari kumpulan beberapa jurnal yang kemudian disatukan. Aplikasi ensiklopedia ini merupakan aplikasi berbasis android dengan menggunakan bahasa dart serta flutter sebagai frameworknya dan untuk pengolahan datanya berbasis web dengan menggunakan bahasa php serta laravel sebagai frameworknya. Dengan penerapan sistem informasi berbasis android ini dapat mempermudah menyediakan informasi secara akurat serta mengimplementasikan aplikasi ini sebagai salah satu alternatif media informasi pada masyarakat mengenai batik