PENGEMBANGAN PEMASARAN USAHA MASYARAKAT DI DESA KOTO MASJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Detri Karya; Raja Ria Yunita; Zulkifli Zulkifli; Edo Pratama; Asdelina Ritonga (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelaku usaha pengolahan hasil perikanan tidak hanya mampu mengolah produk berkualitas baik, namun mampu menghasilkan produk yang berbeda (unik) dan sesuai kebutuhan konsumen atau harus berorientasi kepada pasar (marketing-oriented company). Karena potensi ikan patin sangat baik untuk usaha bisnis sehingga tim Pengabdian Kepada Masyarakat `Program Magister Manajemen Unversitas Islam Riau mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan cara penyuluhan dan demontrasi kegiatan pemasaran dengan mengundang masyarakat di desa koto masjid kecamatan XIII koto Kampar kabupaten Kampar. Dalam penyampaian materi penyuluhan ini, digunakan beberapa metode antara lain: a. Metode Ceramah, yaitu metode yang digunakan untuk memaparkan materi yang telah disusun oleh penulis b. Metode Tanya Jawab, yaitu metode yang digunakan untuk merespon sejauh mana tingkat pemahaman peserta penyuluhan tentang bahan/materi yang telah disampaikan oleh penulis c. Metode Diskusi, yaitu metode yang digunakan untuk memecahkan setiap permasalahan yang dikemukakan peserta. Hasil evaluasi terhadap materi yang disampaikan menunjukkan bahwa tahapan penerimaan sasaran kegiatan pengabdian adanya perubahan sikap sasaran yang mampu menilai pentingnya peningkatan pemasaran diataranya kegiatan promosi produk sehingga berdampak terhadap potensi penjualan dan keuntungan usaha