PENGARAHAN DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM APMIKIMMDO KABUPATEN BEKASI - Rina Nurjanah; Fiqih Maria Robiatul Hariroh; Citra Anisa Tika Putri; Firli Nurul Fajri; Riski Eko Ardianto (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu komponen Tridharma Perguruan Tinggi, dikarenakan setiap dosen mempunyai kewajiban untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang kami laksanakan adalah pendampingan pembuatan sertifikat halal produk dari hasil usaha UMKM. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah UMKM yang tergabung dalam APMIKIMMDO (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil Dan Menengah Mandiri Indonesia). Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM diantaranya minimnya pemahaman mengenai manfaat sertifikasi halal bagi produk mereka, serta kurangnya pengetahuan mengenai digitalisasi untuk mendaftarkan produk halal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemaparan dan pendampingan tata cara pendaftaran sertifikasi halal produk. Pelaksanaan dilakukan di kampus Universitas Pelita Bangsa dengan jumlah peserta sebanyak 10 (sepuluh) UMKM binaan APMIKIMMDO. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan secara langsung melalui pengisian sertifikasi secara online menggunakan perangkat handphone dan laptop. Setelah pendampingan, seluruh UMKM dapat membuat sertifikasi halal dengan benar.