PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL DI DESA KARAWANG - Dadan Rahmat; M. Afnel Givari; Salsabila Meidita Hermawan (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Di era globalisasi yang semakin maju dan teknologi yang semakin canggih, menjadikan semua kegiatan menjadi lebih mudah, terutama dalam menjalankan bisnis. Manfaat yang didapat dengan adanya teknologi digital yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, mengurangi kesenjangan ekonomi, meningkatkan literasi, mendorong pemerataan, dan percepatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dimasa pasca pandemi Covid-19. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha di desa karawang adalah masalah pemasaran dan pemahaman dalam menggunakan teknologi digital. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menggambarkan upaya pengembangan UMKM berbasis digital di desa karawang melalui pelatihan UMKM berbasis digital dan melakukan pendampingan terhadap setiap UMKM yang ada di desa karawang. Metode yang digunakan dalam pengembangan UMKM berbasis digital ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara dan forum group discussion (FGD). Hasil yang diperoleh dari observasi yang dilakukan adalah Perlunya pemahaman dan pengembangan usaha berbasis teknologi digital di desa karawang sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha lain yang bersifat online. Sudah ada beberapa UMKM yang menggunakan teknologi digital seperti melakukan pemasaran lewat media sosial. Namun ada juga beberapa UMKM yang masih menjalankan usahanya secara offline tanpa bantuan teknologi digital. Dengan adanya pengembangan UMKM berbasis digital yang dilakukan oleh penulis dapat memberikan banyak manfaat kepada pelaku usaha di desa karawang yaitu mendapatkan banyak ilmu tentang teknologi digital dan lain sebagainya. Kata Kunci: UMKM, Teknologi digital, Digital marketing