PENINGKATAN LITERASI ANAK-ANAK DESA CILANGKARA MELALUI RUMAH BACA - Suryadi Suryadi; Fitriyani Fitriyani; Soni Suardi; Suriyanti Suriyanti; Widiastuti Widiastuti (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) suatu wilayah merupakan indikator baiknya kinerja seseorang dalam dunia kerja. Program rumah baca Cilangkara adalah salah satu upaya meningkatkan literasi masyarakat dalam rangka mengembangkan SDM di wilayah tersebut. Minat membaca anak anak di Desa Cilangkara masih rendah yang diakibatkan karena lingkungan yang belum mendukung seperti sarana dan prasarana yang tidak memadai, kemudian juga gempuran Hand Phone (HP), Game Online, dan tayangan televisi. Dengan melihat permasalahan tersebut, maka Rumah Baca merupakan solusi untuk meningkatkan minat baca anak anak. Selain itu strategi lainnya adalah menyelenggarakan kegiatan kegiatan yang terintegrasi dengan Rumah Baca.