FOTO VISUAL VENUS TAMBORA DALAM DIGITAL PRINTING DAN RUST DYE SEBAGAI MOTIF PAKAIAN WANITA REMAJA - Ilya Intan Meilina; Sarwono Sarwono (JURNAL IMAJINASI, 2022)
Desain motif ini mengembangkan pengolahan visual dari kampung yang terletak di Jakarta Barat dengan istilah “Venus Tambora”, dimana kampung ini dikenal daerah tanpa matahari. Venus Tambora ialah pemukiman padat di kawasan Tambora, gang Venus. dengan tujuan untuk menghasilkan produk tekstil yang akan diarahkan dengan mengeksplorasi visual fotografi Venus Tambora kombinasi rust dye sebagai dasar pembuatan motif tekstil dan difungsikan pada pakaian remaja wanita masa kini untuk dikembangkan ke arah desain yang lebih kreatif, unik, dan dinamis. Metode yang digunakan terdiri dari metode perancangan, konsep perancangan, dan visualisasi. Metode perancangan menggunakan teori Collin  Clipson  yang melewati tahapan  Analisis permasalahan, Strategi pemecahan masalah, Pengumpulan data, Uji coba, dan menentukan Gagasan awal perancangan. Konsep perancangan meliputi landasan pemikiran untuk perancangan tekstil. Visualisasi yakni tahap memvisualkan konsep rencana perancangan. Hasil perancangan tugas akhir ini sebagai berikut : (1) Visual fotografi Venus Tambora kombinasu rust dye sebagai sumber ide perancangan desain motif. Hasil perancangan ini berhasil membuat 8 desain dengan pembagian motif sesuai yakni geometri. (2) Pengaplikasian perancangan ini diarahkan untuk pakaian wanita dengan rentan usia 18-21 tahun, dengan mempertimbangkan warna dan komposisi yang sesuai sehingga menghasilkan produk yang kreatif, inovatif, serta memiliki ciri khas dan pembaharuan dari segi desain. (3) Teknik yang digunakan dalam perancangan ini adalah digital printing sublimasi (Indirect inkjet heat-transfer printing) dan Rust dye (Rolled bundle). Bahan kain katun IJP karena memiliki karakteristik lebih menyerap warna, halus, ringan, dan menyerap keringat.