PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA ZOOM DALAM PEMBELAJARAN MENGGAMBAR - Juni Amanullah; Endri Sintiana Murni (JURNAL IMAJINASI, 2022)
Akibat penyebaran Covid-19 yang terjadi di Indonesia, seluruh pembelajaran di perguruan tinggi diwajibkan untuk belajar online dari rumah. Program Studi Desain Grafis Universitas Sains dan Teknologi Komputer menerapkan aplikasi Zoom sebagai media pembelajaran dalam matakuliah menggambar. Zoom merupakan salah satu pembelajaran online yang umumnya dilakukan dalam media pembelajaran online. Efektivitas pembelajaran online sangat perlu diperhatikan agar mahasiswa memahami saat proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami opotimalisasi dan efektivitas pembelajaran menggunakan Zoom pada pertemuan matakuliah menggambar. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, dokumentasi dan studi dokumen.  Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pembelajaran online menggunakan aplikasi Zoom sudah efektif dan penggunaan pengoprasionalan Zoom mudah sehingga bisa teroptimalisasi digunakan untuk media pembelajaran online. Pembelajaran melalui Zoom mendapat tanggapan yang sangat baik sekali dari mahasiswa karena pembelajaran lebih fleksibel dalam pengaplikasiaanya. Pembelajaran dengan Zoom menjadikan mahasiswa lebih mandiri dan mendorong mahasiswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Banyak sekali fitur di dalam zoom menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, penerimaan dan pemahaman yang disampaikan oleh dosen