Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XII SMAN 11 Pinrang - Erni Ekafitria Bahar; Juhrianto Juhrianto (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kebiasaan belajar, kemandirian belajar, dan hasil belajar matematika siswa kelas XII SMAN 11 Pinrang penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk memperoleh gambaran kebiasaan belajar, kemandirian belajar, dan hasil belajar matematika siswa kelas XII SMAN 11 Pinrang serta pengaruh kebiasaan belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian adalah semua kelas XII sebanyak 96 orang dengan sampel 50 orang yang dipilih secara proporsional sample. Instrumen penelitian ini adalah angket kebiasaan belajar, angket kemandirian belajar, serta tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kategori kebiasaan belajar dan kemandirian belajar siswa kelas XII SMAN 11 Pinrang adalah baik dengan hasil belajar matematika berada pada kriteria sedang; (2) secara bersama-sama kebiasaan belajar dan kemandirian belajar mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa dimana koefisien determinasinya R2 = 0,397 yang berarti bahwa hasil belajar matematika dapat dijelaskan secara bersama oleh kebiasaan belajar dan kemadirian belajar sekitar 39,7 %; (3) kebiasaan belajar memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar matematika siswa dengan kontribusi sebesar 7,43%; (4) kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa dengan kontribusi sebesar 32,24%.