Kesiapsiagaan Masyarakat Menghadapi Bencana Abrasi Pantai di Gampong Kedai Palak Kerambil - Fitriani Yulianti; Zulfan Zulfan; Novia Zalmita; Listyo Yudha Irawan; Husna Diah (Media Komunikasi Geografi, 2022)
Kesiapsiagaan merupakan mekanisme penanggulangan bencana, serta sebagai upaya untuk antisipasi dan pengurangan akibat terjadinya resiko bencana.  Abrasi pantai merupakan bencana alam yang mengancam kondisi pesisir, garis pantai sehingga mundur kebelakang, merusak tambak dan mengancam bangunan-bangunan yang berbatasan langsung dengan air laut. Pemanasan global memicu naiknya muka air laut dan perubahan kecepatan angin pada keadaan tertentu yang mampu menyebabkan badai dan terjadinya gelombang ekstrim di lautan.  Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Aceh pada Tahun 2019 sekitar 18 rumah warga Gampon Palak Kerambil terkena dampak abrasi pantai yang terjadi di wiayah pesisir.  Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana abrasi pantai di gampong kedai palak kerambil Kabupaten Aceh Barat Daya.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi abrasi pantai yang terjadi di Gampong Palak Kerambil.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket.  Analisis data menggunakan rumus statistik sederhana dan sisitem penilaian menggunakan skala guttman dari.  Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai tertinggi 93,33% dari 48 responden yang menjawab Ya, dan 6,67% menjawab Tidak.  Berdasarkan data maka disimpulkan pada umumnya masayarakat di Gampong Kedai Palak Kerambil telah memiliki kesiapsiagaan menghadapi bencana abrasi pantai.