PetaKita sebagai Upaya Awal Konservasi Lingkungan di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Vera Arida; Mertiara Ratih Terry Laksani; Aizah Fajriana Dewi Handini (Media Komunikasi Geografi, 2022)
Pemetaan desa menghadapi banyak tantangan, seperti misalnya luas wilayah dan keterbatasan sumber daya manusia serta ketersediaan sumber data. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sarana prasarana Desa Warnasari, mendeskripsikan hasil pemetaan, mendiskusikan potensi desa wisata di wilayah Pangalengan, Kabupaten Bandung serta membahas upaya konservasi yang dapat dilakukan, mengingat Desa Warnasari terletak di hulu DAS Cisangkuy. Metode pemetaan Desa Warnasari menggunakan survey lapangan dan data sekunder. Proses pembuatan peta dimulai dari pengumpulan data sekunder, survey tagging objek peta dan observasi lapangan, inventarisasi data menggunakan Aplikasi PetaKita, dan tahap terakhir adalah pengolahan data. Hasil pengolahan peta dilengkapi dengan hasil analisis dari hasil wawancara saat survey dan data data sekunder yang ada. Hasil tersebut kemudian menjadi dasar usulan pemanfaatan peta desa. Dari hasil pemanfaatan tersebut dapat menyajikan dan menampilkan lokasi skala desa dan atribut yang lebih cepat dan akurat karena validasi di lapangan dilakukan bersamaan dengan tag lokasi. Lebih lanjut, dapat menggali dan memperkenalkan potensi Desa Warnasari dari segi area wisata Situ Cileunca, pertanian, peternakan sapi perah dan daerah konservasi sumber daya air di hulu DAS Cisangkuy sebagai upaya meminimalisir kejadian bencana banjir di hilir DAS yaitu Kabupaten Bandung. Rekomendasi pengelolaan lingkungan berkelanjutan di Desa Warnasari dapat dilakukan dengan membuat embung konservasi, agroforestri berupa pohon kopi atapun alpukat menggunakan bahan organik untuk pupuk dan pestisida. Sosialisasi, kampanye dan edukasi kepada masyarakat dapat dilakukan melalui pertemuan langsung di kantor kelurahan atau melalui video singkat dan film di media sosial. Perlu sinergi antara masyarakat dengan pemerintah desa untuk mewujudkan pengembangan potensi desa dan pengelolaan lingkungan berkelanjutan.