Spiritual Leadership dalam Organisasi: Peran dan RekomendasiPenelitian Masa Depan - Padmi Dhyah Yulianti; Fendy Suhariadi; Cholichul Hadi; Endang Retno Surjaningrum; DYP Sugiharto (Buletin Psikologi, 2022)
Organisasi dalam menyongsong era industri 4.0 memiliki beragam tantangan. Salah satu tantangan sosial yang dihadapi berkaitan dengan kepemimpinan. Dari banyak teori kepemimpinan, spiritual leadership merupakan salah satu gaya baru kepemimpinan yang dapat diterapkan karena lebih berorientasi pada nilai–nilai kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengidentifikasi berbagai macam faktor spiritual leadership, serta 2) rekomendasi penerapan spiritual leadership untuk penelitian masa depan. Metode yang dipergunakan adalah telaah literatur. Hasil penelitian menyebutkan spiritual leadership memengaruhi beberapa variabel seperti misalnya: kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, perilaku etis, penyimpangan perilaku di tempat kerja, spiritualitas di tempat kerja, perilaku keselamatan karyawan, budaya sekolah, kesuksesan akademis, kelelahan, keterlibatan kerja, niat karyawan untuk tetap bersama organisasi, serta rasa panggilan kerja. Rekomendasi penelitian spiritual leadership pada masa depan pada kajian metodologis serta pengembangan teori.