PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN UPK MANDIRI PEDESAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA USAHA MICRO KECIL MENENGAH (STUDY KASUS PELAKU USAHA UMKM DI DESA PANJANGREJO PUNDONG BANTUL) - zudi Rahmawan; sri hermuningsih (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh modal sendiri tehadap profitabilitas pada studi kasus UMKM didesa Panjangrejo Pundong Bantul (2) megetahui dan meganalisis pengaruh modal pinjaman tehadap profitabilitas pada studi kasus UMKM Desa Panjangrejo Pundong Bantul. Meggunakan pendekatan kuantitatif feplanatory research degan tujuan mejelaskan pengaruh antar variabel melalui pegujian hipotesis yang digunakan untuk membuktikan pengaruh antar variabel menggunakan uji statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelaku UMKM di Desa Panjangrejo Pundong Bantul sejumlah 205 pelaku UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan rumus slovin didapatkan sejumlah 68 sampel. Namun yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 32 sampel, dikarenakan 27 sampel lainnya tidak mempunyai laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan I BM SPSS jenis data primer diperoleh melalui teknik dokumetasi dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal sendiri tidak berpengaruh signifikan tehadap profitabilitas usaha mikro kecil menengah di Desa Panjangrejo Pundong Bantul dengan nilai koefisien regresi (β1) adalah sebesar 0,0006 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,9520,05 (hipotesis ditolak). Sedangkan  pada variabel modal pinjaman hasil penelitian menunjukkan bahwa modal pinjaman berpengaruh signifikan tehadap profitabilitas usaha UMKM di desa panjangrejo pundong bantul dengan nilai koefisien regresi (β2)adalah sebesar 0,858 dan memiliki nila signifikansi sebesar 0,0000,05 (hipotesis diterima). Kata kunci : Modal sendiri; Modal Pinjaman UPK mandiri; Profitabilitas