ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA MANAJERIAL DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Charitin Devi; Sulistya Rini Pratiwi; Meylin Rahmawati; Yohanna Thresia Nainggolan (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian asosiatif kausalitas. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh partisipasi anggaran, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial dengan budaya organisasi sebagai variabel moderating. Populasinya ialah Perusahaan Daerah Pasar Kota Medan dengan menggunakan metode sensus yaitu semua populasi menjadi sampel, yaitu Kepala Pasar dan Wakil Kepala Pasar yang ada di 51 Pasar Kota Medan. Jenis data yang digunakan ialah data primer. Penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan: (1) Secara parsial, partisipasi anggaran dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial sedangkan gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Perusahaan Daerah Pasar Kota Medan, (2) Secara simultan, partisipasi anggaran, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Perusahaan Daerah Pasar Kota Medan, (3) Budaya organisasi mampu memperkuat hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial tetapi tidak dapat momederasi hubungan antara gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi terhadap kinerja manajerial pada Perusahaan Daerah  Pasar Kota Medan. Kata kunci: Kinerja Manajerial; Partisipasi Anggaran; Gaya Kepemimpinan; Komitmen Organisasi; Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi