Karakteristik Campuran Laston Asphalt Concrete Wearing Course : Studi Kasus Jalan Poros Kota Pangkep Batas Kabupaten Barru - Andriyani, Andriyani; Nashir T., Muh.; Nining Angriany (Jurnal Karajata Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya kadar aspal, proporsi serta kualitas gradasi agregat, dan karakteristik campuran beraspal (density, VIM, VMA, VFB, stabilitas, flow, MQ). Metode pengujian menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil pemeriksaan akandibandingkan dengan spesifikasi yang diisyaratkan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di laboratorium Dinas Bina Marga Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan lokasi pengambilan sampel di jalan Poros Kota Pangkep batas Kabupaten Barru. Sampel yang telah dilakukan pengujian tergambar kondisi gradasiyang hampir seragam dimana beberapa fraksi agregat tidak memenuhi spesifikasi Standar Nasional Indonesia. Nilai kadar aspal rata-rata darisemua station yaitu sebesar 5,96 dengan JMD sebesar6,00. Kondisi gradasi dan kadar aspal yang tidak memenuhi spesifikasi yang diisyaratkan disebabkan oleh sampel merupakan hasil coring.Proses coring menyebabkan agregat yang seharusnya utuh padabeberapa bagian menjadi terpotong oleh mesin core drill begitu puladengan aspal yang seharusnya menyelimuti seluruh bagian briket. Pemeriksaan karakteristik campuran beraspal untuk semua station secarakeseluruhan memenuhi spesifikasi Standar Nasional Indonesia dengannilai rata-rata density 2,286 gr/cc, nilai rata-rata stabilitas1828,01 kg, nilai rata-rata VIM 3,92%, nilai rata-rata VMA17,12%, nilai rata-rata VFB 77,11%, nilai rata-rata flow 3,42 mm, nilai rata-rataMQ 533,83 kg/mm