PERAN STRATEGIS INDIKATOR MAKRO PADA KINERJA PEMERINTAH DAERAH KOTA TARAKAN - Retno Dwi Arini; Sulistya Rini Pratiwi (JURNAL EKONOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Pemerintah Kota Tarakan pada Tahun 2020 berdasarkan tinjauan indikator makro. Indikator makro baik secara kuantitatif dan kualitatif memiliki peran strategis dalam pencapaian kinerja pemerintah daerah. Indikator-indikator makro ekonomi yang digunakan sebagai dasar perencanaan dan evaluasi bagi proses pembangunan di Kota Tarakan Indeks Pembangunan Manusia, Angka Kemiskinan, Angka Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Per kapita, Ketimpangan Pendapatan (Gini Ratio). Berdasarkan perhitungan capaian kinerja diperoleh klasifikasi kinerja ada pada klasifikasi Sangat Baik. Meskipun perubahan kinerja pada tahun 2019 dan tahun 2020 mengalami penurunan. Capaian IPM pada tahun 2020 mengalami pertumbuhan negatif sebesar 2,49%.  Namun demikian, besaran realisasi IPM Kota Tarakan pada tahun 2020 mencapai 75,83 masuk pada kategori level tinggi (70≤IPM80). Realisasi angka kemiskinan pada tahun 2020 sebesar 6,24, melebihi target yang ditetapkan (5,85). Peningkatan angka kemiskinan tersebut dipicu terhentinya aktivitas ekonomi masyarakat terhenti akibat virus Covid-19. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, IPM, Kemiskinan, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi.