Analisis model tarikan pergerakan pengunjung pada zona wisata kuliner pangker: Studi kasus : di wilayah pangkajene sidrap - Adetya, Wiwik (Jurnal Karajata Engineering, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis untuk meneliti tarikan pengunjung pada zona wisata kuliner pangker pada kota sidrap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karaktristik pengunjung, faktor yang mempengaruhi tarikan dan model tarikan menggunakan aplikasi spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling besar mempengaruhi tarikan yaitu variabe Lama Berkunjung (X6) dengan nilai 0.786, Pelayanan(X9) dengan nilai 0.748, Harga Makanan (X10) dengan nilai 0.702, Kualitas Makanan(X11) dengan nilai 0.713, Kebersihan(X14) dengan nilai 0.782. Dan hasil analisis regresi berganda didapatkan model tarikan yang digunakan sebagai dasar untuk memperkirakan tingkat tarikan pergerakan sebagai berikut :Y= -1.336 + 0.049X1 + 0.131X2 + 0.041X3 + 0.057X4 + 0.008X5 + 0.438X6 + 0.026X7+ 0.086X8 + 0.164X9 + 0.293X10 + 0.263X11 + 0.04312+ 0.154X13 + 0.193X14.