Evaluasi Luas Kebutuhan Parkir Hotel di Kota Parepare (studi kasus: Hotel Satria Wisata, Hotel Grand Kartika, Hotel Grand Star) - Ars, Dedhy (Jurnal Karajata Engineering, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis tentang masalah parkir di kota Parepare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa karaktristik parkir dan menganalisa kebutuhan lahan parkir hotel dikota Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hotel Satria Wisata, karakteristik yakni akumulasi roda 4 = 13 kend, roda 2 = 29 kend, volume roda 4 = 39 kend, roda 2 = 60 kend, TO roda 4 = 3,9 kend/petak, roda 2 = 6 kend/petak, durasi roda 4 = 4,56 jam/kend, roda 2 = 3,36 jam/kend, IP roda 4 = 1,3%, roda 2 = 2,9%. tambahan lahan roda 4 = 27,5 m2 roda 2 = 13,5 m2. Grand Kartika yakni akumulasi roda 4 = 4 kend, roda 2 = 7 kend, volume roda 4 = 13 kend, roda 2 = 23 kend, TO roda 4 = 1,6 kend/petak roda 2 = 3,8 kend/petak, durasi roda 4 = 2,70 jam/kend, roda 2 = 3,03 jam/kend, IP roda 4 = 0,5% roda 2 = 1,1%. lahan parkir masih memadai. Grand Star, akum roda 4 = 3 kend, roda 2 = 6 kend, volume roda 4 = 13 kend roda 2 = 25 kend, TO roda 4 = 1,3 kend/petak, roda 2 = 6,2 kend/petak, durasi roda 4 = 2,11 jam/kend, roda 2 = 2,47 jam/kend, IP roda 4 = 0,3%, roda 2 = 1,5%. Lahan parkir memadai