Analisis Model Tarikan Pergerakan Pengunjung Pada Obyek Wisata Pantai Harapan Ammani Kabupaten Pinrang - Yanti, Eka yanti (Jurnal Karajata Engineering, 2021)
Tempat wisata merupakan salah satu jenis pemanfaatan tata guna lahan yang memiliki daya tarik cukup besar bagi masyarakat karena berkaitan dengan kebutuhan tersier sehingga akan menimbulkan tarikan pergerakan lalu lintas pada kawasan sekitar yang tentu saja dapat mengakibatkan keramaian yang tidak teratur. Keramaian yang menyebabkan tarikan pengunjung yang juga di pengaruhi oleh moda transportasi yang digunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk :(1) mengetahui karakteristik pengunjung obyek wisata;(2) mengetahui faktor apa yang mempengaruhi tarikan;(3) mengetahui bagaimana model tarikan perjalanan pada obyek wisata pantai harapan ammani. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan metode aplikasi SPSS dengan jumlah responden 410 orang selama 3 bulan yaitu pada hari sabtu dan minggu. Hasil analisis tarikan regresi menunjukkan bahwa variabel yang berkorelasi adalah variabel Pendapatan Perbulan (X1), Biaya Transportasi (X4), Pelayanan (X9), Tujuan Berkunjung (X10), Kondisi Akses (X15), Dari analisis regresi ganda didapat model tarikan pergerakan yaitu Y = 5,615 + 0,286 X1 – 0,261 X4 – 0,139 X9 +0,420 X10 + 0,616 X15