PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH BETON SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Abibullah (Jurnal Karajata Engineering, 2021)
Banyaknya limbah beton hasil penelitian yang menumpuk di sekitaran laboratorium, hal ini menjadi salah satu permasalahan. Salah satu cara untuk mengurangi penumpukan limbah beton tersebut adalah dengan cara di daur ulang kembali sebagai agregat dari campuran material beton. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh limbah beton sebagai pengganti sebagian agregat terhadap kuat tekan beton baru serta mengetahui pengaruh variasi persentase limbah beton terhadap kuat tekan beton. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yaitu dengan membandingkan antara 3 variasi campuran untuk mengetahui bagaimana kuat tekan beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kuat tekan beton yang memperhatikan variasi campuran limbah beton dengan 3 variasi yaitu 25%, 50% dan 75% dari sebagian agregat kasar, maka didapatkan hasil pengujian beton pada umur 28 hari pada beton normal dengan rata-rata 22,64 MPa. Untuk variasi 25% limbah beton dengan rata-rata 18,11 MPadengan penurunan sebesar 4,53 MPa dari beton normal. Untuk variasi 50% limbah beton dengan rata-rata 16,22 MPa dengan penurunan sebesar 6,42 MPa dari beton normal. Untuk variasi 75% limbah beton dengan rata-rata 15,47 MPa dengan penurunan sebesar 7,74 MPa dari beton normal. Maka dapat disimpulkan beton dengan variasi 25% limbah beton mencapai kuat tekan rencana dan layak digunakan. Sedangkan untuk variasi 50% dan 75%, limbah beton tidak mencapai kuat tekan rencana dan tidak layak digunakan.