PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI (ASP) TERHADAP KUAT LENTUR BETON FERROCEMET - Rahmat; Adnan, Adnan (Jurnal Karajata Engineering, 2022)
Pemanfaatan limbah abu sekam padi dimana dapat menjadi unsur yang mampu meningkatkan kekuatan beton. Karena mengandung pozzolan yang juga terdapat pada semen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan bahan limbah tadi sebagai bahan subtitusi sebagian semen dan mengetahui bagaimana pengaruh penambahan variasi sebagai campuran beton terhadap kuat lentur beton ferosemen. Metode yang digunakan merupakan studi eksperimental yang dilakukan dengan cara pengujian di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa abu sekam padi layak digunakan sebagai subtitusi sebagian semen dengan memperhatikan komposisi campuran variasi 0% dengan rata-rata 3,670 MPa dan untuk variasi 3% dengan rata-rata 3,960 MPa sedangkan untuk variasi 7% dengan rata-rata 3,631 MPa.