ANALISIS KESELAMATAN LALU LINTAS BERDASARKAN PEMAHAMAN BERKENDARA TERHADAP SIMBOL RAMBU LALU LINTAS (STUDI KASUS : DATA'E, LAINUNGAN, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG) - Jumadil; Hakzah; Mustakim, Mustakim (Jurnal Karajata Engineering, 2022)
Faktor terjadinya kecelakaan dalam berkendara karena tidakpahaman terhadap simbol rambu lalu lintas, tidak disiplin dan tidak berperilaku baik pada saat berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik operator transportasi truk, tingkat pemahaman terhadap rambu lalu lintas, pengaruh perilaku berkendara, kedisiplinan dan keselamatan. Survey dilakukan dengan membagikan angket kepada 200 orang responden mulai dari bulan September sampai November 2020 untuk kemudian dianalisis menggunakan program SPSS dengan model regresi logistik menggunakan Goodness of Fitness Test. Hasil penelitian untuk karakteristik yaitu responden dengan usia 21-35 tahun sebanyak 60%, yang memiliki SIM B1 sebanyak 98%, sedangkan yang pernah mengalami kecelakaan 1-3 kali sebanyak 5%. Adapun responden yang memahami simbol rambu lalu lintas sebesar 56% dan yang tidak sebesar 43%. Perilaku berkendara, kedisiplinan dan pengetahuan rambu lalu lintas mampu mempengaruhi keselamatan berkendara sebesar 51% dan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain.