STUDI ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PENGEMBANGAN KAMPUS IAIN PAREPARE - Septiadi, Surya; T, Muh Nashir; Hamsyah (Jurnal Karajata Engineering, 2022)
Pembebanan arus lalu lintas akibat pengembangan kampus IAIN Parepare membawa dampak terhadap penurunan kinerja jaringan jalan di sekitar lokasi kampus tersebut. Adapun penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja lalu lintas di sekitar lokasi rencana pengembangan kampus IAIN Parepare dan besarnya dampak lalu lintas yang akan ditimbulkan. Waktu pengambilan data dari bulan April sampai Juli 2019 dan dianalisis menggunakan metode MKJI 1997. Pada tahun 2019, arus lalu lintas terbesar terjadi di persimpangan Jl. H.A.M. Arsyad dan Jl. Komplek Lauleng di hari Senin pada pukul 17.00 - 18.00 WITA, dengan jumlah volume lalu lintas pendekat A sebesar 649,9 smp/jam, pendekat B sebesar 580,8 smp/jam, dan pendekat C sebesar 113,6 smp/jam.