SUBSTITUSI AGREGAT PAVING BLOCK DENGAN TAMBAHAN SERAT BENDRAT - Fikram, Fikram; Misbahuddin, Misbahuddin (Jurnal Karajata Engineering, 2022)
Secara struktural, paving block mempunyai kekuatan yang cukup besar dalam menahan gaya tekan, akan tetapi kemampuan untuk menahan gaya tarik sangat lemah dan sifat bahannya yang getas. Lemahnya paving terhadap gaya tarik, menyebabkan paving tidak kuat menerima beban kejut. Sehingga solusi yang terpikirkan yaitu menggunakan bendrat baja sebagai serat dan limbah plastik sebagai bahan pembuat Paving Block. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan plastik terhadap kuat tekan optimum paving block. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan percobaan langsung di laboratorium yang dilakukan selama 8 (delapan) bulan, proses penelitian ini dilaksanakan mulai sejak Maret hingga Oktober 2021. Dari hasil penelitian menunjukkan penggunaan plastik jenis HDPE pada pembuatan paving block tidak melampaui nilai kuat tekan paving block normal dengan nilai kuat tekan rata-rata 23,177 Mpa. Nilai kuat tekan rata-rata tertinggi paving block plastik jenis HDPE dengan tambahan serat bendrat 6% nilai kuat tekan sebesar 10,677 Mpa mengalami penurunan sebesar 12,500 Mpa dari nilai paving block normal.