ANALISIS PERGERAKAN PENDISTRIBUSIAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN PADA PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) DI SUMPANG BINANGAE KABUPATEN BARRU - Salam, Nur; Widarto, Hendro (Jurnal Karajata Engineering, 2022)
PPI Sumpang Binangae Kabupaten Barru merupakan pangkalan komoditi ikan yang berasal dari nelayan di sekitar dan sebagian komoditi hasil laut berasal dari berbagai daerah yang ada di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik moda dan hasil tangkapan nelayan, asal dan tujuan distribusi, waktu pendistribusian dan pendapatan yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara survey sebanyak 204 responden. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui pendekatan analisis data primer. Waktu penelitian ini pada bulan januari-maret 2022. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Karakteristik moda angkutan Pendistribusian hasil tangkapan nelayan baik dari luar wilayah Kabupaten Barru ke PPI maupun dari PPI ke luar wilayah Kabupaten Barru rata-rata menggunakan jenis moda transportasi mobil Pick Up, sedangkan sebaliknya rata-rata menggunakan jenis moda motor. Karakteristik hasil tangkapan nelayan rata- rata yang didistribusikan jenis Ikan. Asal tujuan daerah pendistribusian paling banyak dari Kabupaten Pangkep, Kabupaten Sinjai, Kecamatan Tanete Rilau dan Kecamatan Barru. Waktu pendistribusian rata-rata dilakukan pada waktu pagi hari dan pendapatan yang diperoleh rata-rata Rp. 15.000/kg.