Studi Literatur : Peningkatan Efisiensi Pengairan dengan Penggunaan Pompa Air Listrik di Bidang Agroindustri - Jannah, Lutfiah Hafifatul; Meydi, Sheilla Fallerina; Lajuardi, Arini Maulidiyah; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Teknologi di bidang agroindustri perlu diperhatikan perkembangannya, saat ini banyak petani yang memanfaatkan pompa air untuk memudahkan saat mengairi sawah. Pompa air yang sering digunakan oleh petani yaitu pompa air berbahan bakar fosil yang semakin menipis persediaan sumber daya alamnya, karena merupakan energi yang tak terbarukan dan membutuhkan waktu hingga berjuta-an tahun untuk menghasilkannya. Oleh karena itu petani dapat mengubah bahan bakar fosil menjadi bahan bakar menggunakan energi listrik untuk menggerakkan pompa air. Tujuan penilitian ini untuk menganalisis efisiensi energi listrik terhadap perkembangan teknologi di bidang agroindustri yaitu pompa air yang sering digunakan oleh petani. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu melakukan pengumpulan dan pengolahan data dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan topik yang sedang diteliti. Data pustaka yang digunakan sebagai sumber penelitian berjumlah 18 yaitu 6 pada hasil dan pembahasan serta 12 jurnal sebagai sumber referensi dengan rentang waktu dimulai dari tahun 2008-2023. Dari hasil studi literature  yang telah diperoleh penggunaan daya daya listrik yang diukur adalah 2,4 Kw/jam, biaya yang dibutuhkan dalam mengoperasikan motor listrik selama 1 jam adalah Rp3.465/jam. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan motor listrik sebagai alat penggerak pompa air lebih efisien dibanding menggunakan diesel atau alat lain.