Pengaruh Karakteristik Masyarakat terhadap Partisipasinya dalam Kegiatan Rehabilitasi Hutan Mangrove di Kelurahan Klamana Distrik Sorong Timur - Ipaki, Selya; Loppies, Yerrynaldo; Serkadifat, Yetti S (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik masyarakat dan menganalisis pengaruhnya terhadap partisipasi mereka dalam rehabilitasi hutan mangrove di Kelurahan Klamana, Distrik Sorong Timur. Penelitian dilakukan pada Juni-Juli 2024 menggunakan metode survei dengan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil menunjukkan karakteristik responden yang berpartisipasi adalah perempuan berusia 20–30 tahun, berpendidikan SMA, dengan pekerjaan ibu rumah tangga, dan pendapatan Rp500.000–900.000. Partisipasi masyarakat berbeda berdasarkan tahapan rehabilitasi, meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pemanfaatan hasil.