Penggunaan Media Pembelajaran Diorama Untuk MeningkatkanHasil Belajar IPA Siswa di Kelas V SDN 182 Pinrang - Muslimin, Muslimin; Afifah, Nurul; Krismanto, Wawan (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menilai peningkatan proses dan hasil belajar siswa tentang siklus air melalui pemanfaatan media pembelajaran diorama. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan informasi dilakukan melalui pemanfaatan teknik observasi, penilaian hasil belajar, dan dokumentasi. Setelah pelaksanaan tindakan, proses pembelajaran menunjukkan peningkatan, yaitu dari kualifikasi memuaskan (C) pada siklus I, menjadi kualifikasi memuaskan (C) pada siklus II, dan akhirnya mencapai kualifikasi baik (B) pada siklus III. Dengan dilakukannya tindakan tersebut, terjadi perubahan nyata dalam proses pembelajaran, khususnya pada aktivitas belajar siswa dan interaksi yang terjadi selama pembelajaran. Modifikasi prosedur pendidikan mengakibatkan peningkatan prestasi belajar siswa. Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 55% dengan kualifikasi memuaskan (C), pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 75% dengan kualifikasi memuaskan (C), dan pada siklus III terjadi peningkatan sebesar 85% dengan kualifikasi baik (B). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran diorama mempunyai potensi untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas V di UPT SD Negeri 182 Pinrang, khususnya dalam konteks pembelajaran kurikulum IPA yang berkaitan dengan siklus air.