Tipe Guru Terhadap Makna Pebelajaran dan Filsafat Pendidikan - Munandar, Wahidatul; Ismail, Ismail (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Penelitian membahas studi komprehensif tentang hubungan antara tipe guru, pemahaman mereka tentang pembelajaran, dan filosofi pendidikan mereka. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis, dengan menelusuri basis data akademis untuk mencari literatur relevan yang diterbitkan antara tahun 2010 dan 2024. Temuan tersebut mengidentifikasi lima tipe guru (Otoriter, Demokratis, Laissez-faire, Konstruktivis, dan Inspiratif) dan menyoroti korelasi signifikan antara tipe guru, pemahaman mereka tentang pembelajaran, dan filosofi pendidikan mereka. Studi tersebut juga menemukan bahwa pemahaman guru tentang teori pembelajaran, seperti konstruktivisme, memengaruhi strategi pengajaran mereka, dan filosofi pendidikan mereka membentuk praktik pengajaran mereka. Namun, penelitian tersebut mengakui kompleksitas hubungan ini dan pengaruh berbagai faktor kontekstual. Studi tersebut menyimpulkan bahwa memahami hubungan kompleks antara tipe guru, pemahaman mereka tentang pembelajaran, dan filosofi pendidikan mereka sangat penting untuk pengajaran dan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menyarankan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi dinamika ini dalam konteks yang lebih luas dan pengembangan program pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan pedagogis guru dan pemahaman tentang filosofi pendidikan mereka.