Sikap guru terhadap siswa yang mengalami rugi belajar sebagai dampak pandemi covid-19 (studi fenomenologi guru di SMP Dharma Wanita 09 Kromengan selama pembelajaran tatap muka) - Izzah Ainur Rifnida; Ritna Sandri; Rinto Wahyu Widodo (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2022)
This study aims to find out how the teacher's attitude towards class VIII students who experience learning loss at SMP Dharma Wanita 09 Kromengan, and what factors are behind the emergence of this attitude. The method used in this research is qualitative with a phenomenological approach. Data collection, conducted by interview, observation and documentation study were conducted on 3 research subjects. The research subjects were selected using a purposive sampling technique, with the criteria of teachers at SMP Dharma Wanita 09 Kromengan, who taught in class VIII. Test the validity of the data used is the method of technical triangulation. Attitude consists of three constituent components, namely the cognitive component (perception), the affective component (feelings), and the conative component (action). The results of this study indicate that the three subjects have a positive attitude towards class VIII students, this can be seen from the efforts made by the subject to try to overcome student behavior, feelings of pleasure during teaching, as well as perceptions of students who despite having low motivation and responsibility to learn, can be changed for the better. The factors behind the emergence of attitudes in each subject are different, Subject 1 is motivated by the motivation to teach as worship. Subject 2 is caused by the belief that teaching is his potential. And subject 3 is motivated by the closeness and good relationship between teachers and students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap guru terhadap siswa kelas VIII yang mengalami learning loss di SMP Dharma Wanita 09 Kromengan, serta faktor apa yang melatarbelakangi munculnya sikap tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data, dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi yang dilakukan kepada 3 subjek penelitian. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria guru di SMP Dharma Wanita 09 Kromengan, yang mengajar di kelas VIII. Uji keabsahan data yang digunakan adalah metode triangulasi teknik. Sikap terdiri dari tiga komponen pembentuk, yaitu komponen kognitifÂ Â  (persepsi), komponen afektif (perasaan), dan komponen konatif (tindakan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek mempunyai sikap yang positif terhadap siswa kelas VIII, hal ini dapat dilihat dari adanya upaya yang dilakukan subjek untuk berusaha mengatasi perilaku siswa, perasaan senang selama mengajar, serta persepsi terhadap siswa yang meskipun mempunyai motivasi dan tanggung jawab belajar yang rendah, dapat diubah menjadi lebih baik. Faktor yang melatarbelakangi munculnya sikap pada setiap subjek berbeda, Subjek 1 dilatarbelakangi oleh motivasi mengajar sebagai ibadah. Subjek 2 disebabkan oleh adanya kepercayaan bahwa mengajar adalah potensi yang dimilikinya. Serta subjek 3 dilatarbelakangi oleh adanya kedekatan dan hubungan yang baik di antara guru dan siswa.