Pengaruh persepsi pembelajaran e-learning terhadap minat belajar mahasiswa akhir - Zulfikri Ikhlasul Qamal Bialangi; Al Thuba Septa Priyanggasari (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2022)
AbstractThe success of e-learning is also influenced by the psychological side of students, namely the perception of the e-learning itself. So this study aims to determine the effect of perceptions of e-learning on learning interest in the final students. This research method uses quantitative with the dependent variable (Y) in the form of learning interest and the independent variable (X) namely the perception of e-learning. The sample used is 404 final year students and they are from 2017, data collection using a questionnaire distributed online, the data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of the analysis in this study concluded that the coefficient of determination or effective contribution of the variable perception of e-learning was 17.3% on learning interest. Then it was concluded that there was a significant effect of perception of E-learning on learning interest on final students which indicated that if the perception of e-learning is getting better or higher, it will have an impact on increasing learning interest in final year students.Keberhasilan pembelajaran e-learning juga dipengaruhi oleh sisi psikologis mahasiswa yaitu persepsi terhadap pembelajaran e-learning tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi pembelajaran e-learning terhadap minat belajar pada mahasiswa akhir. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan variabel terikat (Y) berupa minat belajar dan variabel bebas (X) yaitu persepsi pada pembelajaran e-learning. Sampel yang digunakan yaitu 404 orang mahasiswa tingkat akhir dan merupakan angkatan 2017, pengumpulan data menggunakan angket yang disebar secara online, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis dalam penelitian ini disimpulkan bahwa nilai koefisien determinasi atau sumbangan efektif dari variabel persepsi pembelajaran e-learning sebesar 17,3% terhadap minat belajar, selanjutnya disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan persepsi pembelajaran E-learning terhadap minat belajar pada mahasiswa akhir yang menandakan bahwa jika persepsi pembelajaran e-learning semakin baik atau semakin tinggi maka akan berdampak pada peningkatan minat belajar mahasiswa tingkat akhir.Â